Госдума отказалась считать детей из новых регионов иностранцами при выплате маткапитала

Елена Острякова.  
14.11.2023 20:41
  (Мск) , Москва
Просмотров: 1276
 
Демография, Дзен, Новороссия, Общество, Политика, Россия, Финансы


Материнский капитал будет выплачиваться с 2024 года только лицам, имеющим гражданство России на момент рождения ребенка, и только в том случае, если малыш — гражданин РФ.

Такой законопроект Госдума РФ приняла сегодня в первом чтении, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.

Материнский капитал будет выплачиваться с 2024 года только лицам, имеющим гражданство России на момент...

Инициатива была внесена фракцией ЛДПР.

«Не часто бывает, когда фракционная инициатива получает поддержку правительства и партии власти», – отметил депутат- жириновец Ярослав Нилов.

Он пояснил, что изначально программа материнского капитала вводилась для стимулирования деторождения в российских семьях.

«Этот механизм себя оправдал. Неоднократно эта программа продлевалась, средства маткапитала ежегодно индексируются, позитивные отзывы регулярно слышны. Но в ходе правоприменения возникли, на наш взгляд, определенные недоработки. На средства материнского капитала стали претендовать те дети, которые получили гражданство не по рождению. Например, семья приобретает гражданство, а дети остаются негражданами, получают гражданство позже и начинают претендовать на средства маткапитала, получая и другие меры социальной поддержки.

Таким образом, разрушается идеология самой программы. Поэтому предлагается распространять ее только на детей, которые являются гражданами по рождению, то есть родились от граждан РФ. При этом, если они получили гражданство, они пользуются всеми мерами поддержки», – заявил Нилов журналистам в парламенте.

Председатель комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина, подчеркнула, что жителям новых регионов материнский капитал будет выплачиваться независимо от основания и сроков приобретения ими гражданства РФ.

«Ситуация, при которой женщины-иностранки с уже имеющимися детьми, такими же иностранцами, приезжают в Россию, оформляют здесь гражданство и сразу начинают претендовать на маткапитал наравне с местными родителями и детьми, нам представляется несправедливой.

Важное уточнение: в связи со вступлением ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав РФ – предлагается не распространять действие закона на эти территории. Жители наших новых регионов в своих правах на маткапитал ничем ограничены не будут», – написал в своем тг-канале депутат от ЛДПР Владимир Кошелев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.