Горбачёв: Сдача Херсона несёт не менее катастрофические последствия, нежели оставление Змеиного

Любовь Смирнова.  
10.11.2022 17:31
  (Мск) , Севастополь
Просмотров: 2803
 
Война, Дзен, Россия, Сюжет дня, Украина, Херсон


Потеря Херсона на данном этапе грозит передислокацией иностранных войск, прежде всего, стран НАТО в районы Одессы и Очакова. В таком случае выполнение задач спецоперации будет близко к нулю.

Такое мнение «ПолитНавигатору» высказал военный эксперт, капитан запаса первого ранга Сергей Горбачёв.

Потеря Херсона на данном этапе грозит передислокацией иностранных войск, прежде всего, стран НАТО в...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.


«То, что мы теряем плацдарм на правом берегу, нужно смотреть немножко дальше позиций территорий, которые становятся плацдармом для удара по нам. Мы ушли с острова Змеиный, что было оправдано, но со стратегической точки зрения он должен быть под нашим контролем. Уход со Змеиного полностью вывел северо-западную часть Чёрного моря из-под нашего контроля, куда выходит устье европейской реки Дунай. И много оружия поступает именно по Дунаю, – подчеркнул эксперт.

– В своё время Украина отдала часть своей территории Молдавии, чтобы Молдавия получила выход к морю. И они получили порт Джурджулешты, через который тоже идёт много всякого разного. То есть потеря Змеиного повлекла за собой утрату действенного ощутимого контроля над значительной частью акватории и отдалила эти берега.

Появилась возможность всякого рода использования не только акватории, но и воздушного пространства. В Вооружённых силах Украины вдруг появились и вертолёты, и самолёты. Хотя сначала спецоперации мы имели преимущество в воздухе. Откуда они появились? Оттуда же, из Румынии.

Плюс ко всему это даёт возможность передислокации и накоплению не просто наёмников, но и зарубежных подразделений, прежде всего натовских государств, в район Одессы, Николаева, Очакова.

Ещё до 2014 года американцы и англичане строили базы в Очакове, использовали территорию в районе Одессы, в районе порта «Южный». Я абсолютно не исключаю, что сейчас на территории Одессы находится десант США воздушной дивизии, которая полтора месяца назад была передислоцирована в Румынию. Не исключаю, что уже есть подразделение американской морской пехоты.

Утрата нами территории – это не только плацдарм для нанесения по нам ударов со стороны ВСУ, но и для спокойного размещения иностранных формирований. И если уже речь идёт об этом, если это будет выявлено, обозначено и признанно публично, то нам уже возвращать эти территории будет значительно сложнее».

Эксперт напомнил, что законодательно Украина не является членом НАТО, но фактически она уже в блоке, потому что, начиная от боевого управления, оснащения и финансирования все идёт в натовском формате и в натовских стандартах, и в таких масштабах, которые бы в мирных условиях Украине и не снились.

«Законодательно были внесены изменения в конституцию Украины о том, что на территории Украины могут размещаться иностранные войска, это ещё было несколько лет назад. Поэтому ничто не мешает сейчас, при создании более благоприятных условий для деятельности украинских формирований, реализовать эти принципы и наполнить их конкретным содержанием.

И тогда возникнет вопрос: когда мы увидим американскую морскую пехоту в Одессе, когда мы увидим английских мариманов в Очакове и Николаеве? Законодательно они вполне могут разместить американскую базу в Одессе, и тогда вопросы по денацификации, демилитаризации и лишению Украины выхода к морю будут близки к невозможности», – заключил Горбачев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.