Финляндия «отблагодарит» Россию за газ морской блокадой

Елена Острякова.  
24.11.2023 19:27
  (Мск) , Москва
Просмотров: 2935
 
Газ, Дзен, Общество, Политика, Политические диверсии, Провокации, Россия, Скандал, Финляндия, Эстония


Китайское судно New Polar Bear повредило газопровод Balticconnector и телекоммуникационный кабель на дне Балтийского моря не случайно.

Об этом заявила глава МИД Финляндии Элина Валтонен, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Китайское судно New Polar Bear повредило газопровод Balticconnector и телекоммуникационный кабель на дне Балтийского...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Возможно, но маловероятно, что судно за восемь часов может непреднамеренно повредить два кабеля связи и газопровод», – сказала Валтонен.

Ранее премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон заявил, что повреждение телекоммуникационного кабеля между Швецией и Эстонией – было «целенаправленным». А командование НАТО призвало обезопасить морские кабели и трубопроводы от возможных диверсий в будущем.

При этом премьер-министр Финляндии Петтери Орпо заявил, что Китай сотрудничает с Хельсинки в расследовании инцидента. Финская полиция провела экспертизу якоря, поднятого с места аварии, и пришла к выводу, что он китайский.

Однако западная пресса пишет, что оператором китайского судна на самом деле может оказаться российская компания «Торгмолл» с офисами в Москве и Шанхае.

Попытки обвинить Россию в подрыве газопровода фиксировались сразу после инцидента. Сейсмологи в Норвегии оперативно зафиксировали вероятный «взрыв», а генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в случае подтверждения «намеренной атаки» ответ Альянса будет «решительным и единым».

Но уже тогда пострадавшие Эстония и Финляндия вели себя намного осторожней и избегали резких заявлений. Спустя месяц становится понятным, почему.

Финляндия серьезно увеличила объемы поставок СПГ из России. Местная компания Gasum посылает уже шестой газовоз в балтийский порт Высоцк.

Что касается Эстонии, она теперь полностью зависит от газопровода из Латвии, который от подземного Инчукалнского газохранилища. Оно было построено еще в советские годы объемом в 2,3 млрд кубометров.

«Газпром» до сих пор арендует там часть активного объема, поскольку оттуда снабжаются Псковская, Новгородская и часть Ленинградской области. Эстония принципиально отказывается покупать газ за рубли, но она могла договориться с немецкими и австрийскими компаниями, чтобы те заявили, что конечной точкой доставки купленного ими российского газа будет Инчукалкнс.

Таким образом, Россия, как обычно, спасла от холода две балтийские страны. Но тогда чем объяснить скандальное заявление финского министра. Украинский юрист Татьяна Монтян полагает, что в дело вмешалась политика.

«Вполне вероятно, что вся эта история в итоге может быть привязана к планам ограничить проход через датские проливы судов в российские порты на Балтике. Это, в принципе, и логично. Если у Запада не получается победить на поле боя, то почему бы не пустить в ход самые грязные приемы и не попытаться одолеть Россию морской блокадой?», – написала Монтян в своем тг-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.