ЕС объявил преступным обход антироссийских санкций – в Киеве потирают руки

Елена Острякова.  
28.11.2022 19:22
  (Мск) , Москва
Просмотров: 1154
 
Беспредел, Бизнес, Дзен, ЕС, Общество, Политика, Произвол, Россия, Санкции, Скандал, Спецоперация, Украина, Финансы, Экономика


Совет Евросоюза утвердил сегодня решение о включении обхода санкций в список уголовных преступлений. Еврокомиссар по юстиции ранее заявлял, что это открывает путь к конфискации активов российского бизнеса.

Украинский юрист Денис Маслов считает решение Совета ЕС «очень важным», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Совет Евросоюза утвердил сегодня решение о включении обхода санкций в список уголовных преступлений. Еврокомиссар...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.


«Криминализация обхода санкций позволит изъять хотя бы часть российских активов ЕС, чтобы в дальнейшем передать их на восстановление Украины. Кроме того, расследовать такие преступления (с возможностью конфискации имущества лиц, которые обходят санкции) смогут как правоохранительные органы стран-членов, так и недавно созданная Прокуратура ЕС под руководством экс-руководительницы румынской антикоррупционной прокуратуры Лауры Ковеши. Кто знаком с ее биографией, профессиональными заслугами – понимает, что ждет российских уклонистов, которые попадут под прицел прокуратуры ЕС», – написал Маслов в своем ТГ-канале.

Скандальная тележурналистка Ксения Собчак также высоко оценила решение Совета ЕС.

«Любопытно. Сейчас европейские страны по-разному трактуют факт нарушения санкций и по-разному смотрят на то, как за это надо наказывать. Совет считает, что это может помочь тем, кто под этими санкциями находится, продолжать пользоваться своими активами и «поддерживать режимы, против которых действуют меры». А включение попытки обхода в список официальных преступлений – первый из двух шагов, которые направлены на то, чтобы на всей территории Европы одинаково применялись санкции к прокажённым. Ну, так, по крайней мере, там считают», – написала она.

Журналист Сергей Мардан сомневается, что Европе удастся конфисковать российские активы.

«Считается, что уголовное наказание за обход антироссийских санкций поможет странам ЕС конфисковать наши замороженные активы, но на самом деле, не все так просто. Арест активов регулируется национальными законодательствами европейских стран, и пока непонятно, как это будет работать. То, что европейская бюрократия мечтает наложить лапу на наши активы, это не новость, удивляет, с какой скоростью меняется законодательство Европы, подстраиваясь под безумные аппетиты. Санкционная война объявлена, и в ней уже нет четких правил и устоявшихся законов. Не удивлюсь, если какая-нибудь Албания арестует счета российского посольства, потому что мимо нее пройдет зерновая сделка или газовый контракт», – отметил Мардан.

Политолог Александр Носович считает, что уголовная ответственность за нарушение санкций Евросоюза против России больше всего походит на операцию по отводу глаз на нарушения самим Евросоюзом санкций против России: возвращения российских банков в SWIFT и т.п.

«Это замах на рубль, но удар выйдет на копеечку. Евросоюз сам выполняет свои санкции избирательно и игнорирует по существу. В тоннах бумаг, которые клепают чиновники Еврокомиссии, можно найти тысячи способов обхода санкций, и создаётся явное ощущение, что с этой целью их и клепали. То же самое – на национальном уровне, причем вне зависимости от страны ЕС. Страны Прибалтики весной бахвалились, что они разорвали практически все экономические связи с Россией – сегодня у прибалтийских портов растет грузооборот благодаря РЖД, против которых в Латвии введены санкции. То есть даже у прибалтов до сих пор, когда разговор заходит о деньгах, антироссийская политика вырождается в трескучее кваканье», – написал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.