Эксперты РФ крайне обеспокоены беспрепятственным подлётом БПЛА к базам в глубоком тылу

Анатолий Лапин.  
05.12.2022 21:56
  (Мск) , Москва
Просмотров: 7141
 
Авиация, Вооруженные силы, Дзен, Общество, Политика, Россия, Скандал, Спецоперация, Украина


Министерство обороны разъяснило ситуацию с атакой на два военных аэродрома в Рязанской и Саратовской областях.

На них находятся самолеты стратегической авиации, которые, в том числе задействованы в СВО, и их сегодня пытались уничтожить беспилотниками, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Министерство обороны разъяснило ситуацию с атакой на два военных аэродрома в Рязанской и Саратовской...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.


Официальный представитель МО Игорь Конашенков сообщил, что атаковавшие аэродромы беспилотники были выпущены еще в советское время:

«Киевским режимом, в целях выведения из строя российских самолетов Дальней авиации, были совершены попытки нанесения ударов реактивными беспилотными летательными аппаратами советского производства… Средствами противовоздушной обороны ВКС России, летевшие на малой высоте украинские БПЛА были перехвачены. В результате падения и взрыва на российских аэродромах обломков реактивных беспилотников была незначительно повреждена обшивка корпуса двух самолётов».

Также Конашенков подчеркнул, что трое военных погибли, а еще четверо получили ранения в результате атаки, но РФ уже ответила на атаку:

«Сегодня около 15.00 часов по системе военного управления и связанным с ними объектам оборонного комплекса, узлов связи, энергетики и воинских частей Украины нанесен массированный удар высокоточным оружием воздушного и морского базирования. Цель удара достигнута. Все назначенные 17 объектов поражены. В результате удара нарушена переброска железнодорожным транспортом резервов ВСУ, иностранных вооружений, военной техники и боеприпасов в районы боевых действий».

Несмотря на официальное заявление Минобороны, эксперты отмечают, что сам факт того, что БПЛА смогли беспрепятственно преодолеть сотни километров вглубь российской территории, мягко сказать, настораживает.

«По моим данным, как минимум, удар по аэродрому в Энгельсе был нанесен советским БПЛА Ту-141 «Стриж». То есть, он беспрепятственно преодолел почти 650 км над территорией Российской Федерации. В СССР освоили стелс-технологии задолго до того, как это стало модным трендом? Так-то, до Москвы от украинской границы меньше 650 км», – пишет в своем блоге российский военкор Александр Коц.

«Удар по аэродрому в Энгельсе был нанесён советским БПЛА «Стриж». Такой в начале СВО залетел в Восточную Европу и Крым. Это значит, что его запустили с Украины, и он пролетел не менее 300 км до Энгельса по территории России. Как по мне, это тревожный факт», – добавляет политолог Алексей Живов.

Руководитель «Центра развития транспортных технологий» Алексей Рогозин отмечает, что Украина в последние годы модернизировала советские «Стрижи», что может объяснить частичный успех их полета:

«По некоторым данным, с 2014 года в отношении «Стрижей» была проведена опытно-конструкторская работа по модернизации с установкой современных цифровых систем управления и навигации. Если это был действительно обновлённый Ту-141 «Стриж», его высокие лётно-технические характеристики, крейсерская скорость около 1000 км/ч и современная электроника могут частично объяснить провал российской ПВО».

Специалист в области авионики и космонавтики Дмитрий Конаныхин не верит в официальную версию Минобороны:

«Итак, при скорости 1000 км/ч в воздушном пространстве Российской Федерации, в направлении авиационной базы Сил ядерного сдерживания мчится беспилотник с немаленькой боевой частью и… «незначительные повреждения обшивки» двух стратегических бомбардировщиков и три погибших. При наличии полного отсутствия войск противовоздушной обороны? На всю глубину территории? Ни комплексов дальнего, ни среднего, ни ближнего радиусов действия? Два стратегических бомбардировщика – это футбольное поле. Чтобы «незначительные повреждения» получили объекты на площади футбольного поля, какой должна быть боевая часть и что с бомбардировщиками на самом деле? Так не бывает. Но… Как же замечательно, что нам так своевременно сообщили всю правду».

Военный эксперт Алексей Леонков в своем блоге также отмечает, что добраться так далеко вглубь России «Стрижам» помогли не советские, а более современные технологии:

«Тут не советский стелс. Можно настроить профиль полёта Ту-141 так, что он будет совершать маловысотный полёт по заданным (реперным) точкам к своей конечной координате.

Точность маршрута зависит от точности координат, с которыми помогли англосаксы. Они давно оцифровали карту России, поэтому проложить маршрут – дело техники и профессионализма. Ту-141 не имеет радиотехнических излучателей, идёт на большой скорости – 1000 км/ч. Если маршрут проложен над лесными массивами, засечь его крайне сложно. Кстати, благодаря этому во времена СССР была вскрыта система ПВО НАТО в Европе. К тому же, не забывай, американские спутники мониторят наши ПВО. Но всё же их сбили, но БЧ ЗУР оказался маловат. Есть тема для размышлений и корректировки системы обороны аэродромов. Одних «Панцирь-С1», похоже, недостаточно, несмотря на этот единичный случай».

Эксперт в области технологий и инноваций Борис Косарев в комментарии «ПолитНавигатору» отметил, что защитить российские объекты от атак украинских беспилотников, подобных тем, что были сделаны сегодня, помогут роботы. По его мнению, нужно создавать дроны, которые будут патрулировать ее воздушное пространство и выявлять любые движущиеся объекты, летящие на низкой высоте.

«Данная атака привлекает внимание к тому, как изменится поле боя в связи с применением БПЛА. Беспилотники будут появляться неожиданно и в любом месте. Нужно говорить, просить и требовать развития технологий противодействия военным и гражданским беспилотникам, а не только создания новых моделей атакующих и разведывательных БПЛА. В развитии этих технологий важно отказаться от необходимости человеку мониторить горизонт. Это самый важный момент, который должен определить развитие индустрии.

Главная недооценённая технология на данный момент, которая, на мой взгляд, изменит характер ближнего боя – это FPVдроны, способные непродолжительное время летать по городскому ландшафту со скоростью 200 км. в час. Мы идем к тому, что человеческий глаз и ум вскоре просто не сможет распознавать и принимать решение об уничтожении угроз. Именно такие FPVдроны могли бы в автоматическом режиме атаковать неопознанные низколетящие цели. Повторю еще раз: очень важно отказаться от надежды на реакцию человека. Роботы должны воевать с роботами», – уверен Косарев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.