Подпишись на рассылку
17.02.2021, Москва, Игорь Петров
 
Дзен, миграция, Россия, Строительство
Просмотров:

Эксперты рассказали, остановятся ли стройки Москвы без мигрантов


До 30% мигрантов, работавших на стройках, покинули пределы России в период карантина из-за коронавируса. Сможет ли строительная отрасль справиться без гастарбайтеров, обсуждали эксперты на пресс-конференции в Москве.

Эксперт Общественной палаты Артем Кирьянов объяснил, что власти стремятся вернуть мигрантов, поскольку они необходимы для реализации масштабных планов в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

«Это не могло бы быть критичным, если бы не существовало вот таких планов развития, и если бы не существовало ситуации с ипотечным кредитованием. Лет пять назад я говорил, что было бы замечательно, если бы ипотека стоила семь процентов. Ну так вот, сегодня она ниже. Есть предложение по поддержке людей, которые хотят строить, и вот это все увеличивает потребность в мигрантах», – сказал Артем Кирьянов.

По его мнению, в целом ситуация со строительством не являются критической, а отток мигрантов не способствует росту цен на жилье, как о том заявляют некоторые эксперты.

«Что касается сегодняшней ситуации, я вижу ее не как критичную. Я не очень согласен с оценками экспертов, которые говорят о том, что уменьшение количества трудовых мигрантов неминуемо приведет к ощутимому скачку в ценах на строительство и к росту платы за услуги ЖКХ. Я с таким подходом не согласен.

Рост стоимости квадратного метра и сейчас есть, и будет, но это будет вызвано совершенно другими причинами. Это будет вызвано и ипотечным спросом, это будет вызвано и вопросами взаимоотношений застройщика и банковской системы, но вряд ли серьезную роль сыграет отток трудовых мигрантов», – сказал Артем Кирьянов.

Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников считает, что на стройки могут быть трудоустроены граждане РФ.

«Почему мы импортируем, хотя у нас есть свои безработные? За 2020 год безработица увеличилась более чем в 2 раза», – сказал депутат.


Он призвал бизнес не экономить, привлекая мигрантов.

«Я, наверное, очень удивлю наших сограждан, если скажу, что доля заработной платы в конечной цене продукции в Российской Федерации колеблется от 7 до 15 процентов. Не 50-70 а 7-15! Вопиюще другое – мы считаем, что у нас в базовых отраслях промышленности хорошо получают. Там хорошо получают, но вот доля оплаты труда в базовых отраслях промышленности – всего лишь 5-11 процентов от конечной цены продукции. То есть в тоне нефти цена труда значительно меньше, чем цена этой нефти. Это называется вообще-то эксплуатацией.

Не решив вот этот узел, говорить о разумной демографической политике, разумной миграционной политике, ну и, конечно, о повышении качества жизни людей и борьбе с бедностью – просто не приходится», – сказал парламентарий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Март 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Февраль    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.