Эксперты обвинили банки в потворстве финансовым аферам Чубайса

Елена Острякова.  
05.03.2024 18:41
  (Мск) , Москва
Просмотров: 1925
 
Беспредел, Дзен, Запад, Коррупция, Криминал, Общество, Политика, Россия, Скандал, Финансы


Госкорпорация «Роснано» хочет добиться в Арбитражном суде Москвы признания факта переоценки по новой методике ее обязательств в 2017 году, что позволило скрыть критическое положение компании и выдать кредиты под гарантии госбюджета, которые ранее утекли из России. За этими действиями стоял бывший руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс, который в 2022 году уехал из страны.

В этом уверен экономист Никита Кричевский, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Госкорпорация «Роснано» хочет добиться в Арбитражном суде Москвы признания факта переоценки по новой методике...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Вопрос «А что, так можно было?» – не ставится: да, можно. Вопрос должен ставиться в отношении руководителей банков-кредиторов, допустивших фактическую будущую потерю средств самих банков и их акционеров, главный из которых – государство», – написал Кричевский в своем тг-канале.

«Это только в начале можно оказаться “третьим лицом” в суде, а дальше легко попасть в категорию повыше – в обвиняемые. Суд посмотрит, кто ставил подписи и почему. Кому-то пора бежать из страны», – прогнозирует политолог Марат Баширов.

Сам Чубайс находится в Израиле и, как сообщает издание Haaretz, собирается создать в Тель-Авивском университете центр, занимающийся «вопросом о том, как либералы сделали возможным то, что происходит в России». В статье утверждается, что он провел беседы на эту тему с двумя известными американскими историками, изучающими Россию, Юрием Слёзкиным и Стивеном Коткиным.

В октябре «Роснано» предупредила о риске своего банкротства: она не сможет погасить долги до конца 2023 года за счет собственных средств. Размер долга корпорации за первое полугодие 2023 года превысил 95 млрд рублей.

Первые признаки банкротства «Роснано», в которое государство вложило 200 млрд руб, появились еще в 2016 году. Деньги компании тратились на завышенные зарплаты и расходы и выводились за границу.

В конце 2021 года «Роснано» отказалось платить по своим долгам. Московская биржа приостановила торги облигациями компании. В результате ее индекс упал на 3,6%. Пострадали акции всех крупных госкорпораций, даже «Газпрома». Под угрозой был страновой кредитный рейтинг.

Через день после отъезда Чубайса из России в марте прошлого года новый глава «Роснано» Сергей Куликов обратился к генпрокурору РФ Игорю Краснову с просьбой проверить работу компании за 2010-2020 годы.

В мае 2022 появилась в СМИ информация о проверке силовиками скрытых в Европе счетах Чубайса. Сумма иностранной валюты на них может достигать нескольких миллиардов. Однако о возбуждении уголовных дел до сих пор ничего не слышно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июнь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.