Эксперт рассказал, на каких ТГ-каналах прячутся экстремисты, призывающие к майданам

Любовь Смирнова .  
01.11.2023 18:59
  (Мск) , Симферополь
Просмотров: 1144
 
Белоруссия, Дзен, Казахстан, Майдан, Общество, Политика, Политические диверсии, Россия, Скандал, Соцсети, Украина, экстремизм


В борьбе с манипулятивными технологиями в социальных сетях и мессенджерах нет ни методичек, ни алгоритмов. Пример Белоруссии и Казахстана показал, как самые безобидные телеграм-каналы в мгновение ока превращаются в экстремистский рупор, призывающий людей выходить на улицу и устраивать погромы.

Такое мнение высказал президент Ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич в эфире «Крым 24», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

В борьбе с манипулятивными технологиями в социальных сетях и мессенджерах нет ни методичек, ни...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«На самом деле Казахстан – это была вторая часть. Первая часть была в Беларуси. У меня очень много белорусских друзей, и они рассказывали, что и как происходило. Например, telegram-канал «Урбаник», то есть проблема городов. Есть такая проблема, и она есть во всём мире, есть в Беларуси, и вдруг по щелчку в нем появляются призывы выходить на улицу, нападать на отделения милиции, создавать баррикады. Кто-то вел канал «Садоводство», кто-то – «Минск велосипедный» – отметил он.

Со стороны правоохранителей присмотр был за изначально экстремистскими telegram-каналами, которые старались локализовать и по мере возможности выявлять администраторов.

«Но оказалось, что сеть так разрослась, что всех одномоментно вывести из игры невозможно. И вот по прошествии событий августа 2020 уже 3 года как продолжается отлов минскими специалистами, и каждый месяц «в закрома Родины», в смысле в базу Министерства внутренних дел и Комитета государственной безопасности Республики Беларусь попадает новый улов.

То есть в этом смысле сбивать дроны не то чтобы проще, но алгоритм уже налажен, теперь налажен. А вот здесь алгоритма нет. И если некий Иван Иванович Иванов действительно выкладывает котиков, а какие к нему претензии, на протяжении года, и потом – раз и зовёт людей на улицы. Какие основания его до этого, как говорили в советских правоохранительных органах, профилактировать? За котиков у нас не наказывают. Поэтому здесь нужна методика, а ее нет», – подчеркнул эксперт.

Вся правоохранительная машина настроена на противодействие конкретным проявлениям террористического характера, но она не может пресечь непроявленных экстремистов, которые маскируются «под котиков».

«Когда белорусские террористы начали пытаться разбирать железные дороги, правоохранительным органам поступило указание: сначала стрелять, потом проверять документы. Если в этот момент они сжигают релейный шкаф или разбирают рельсы, стрелять на поражение по ногам, а потом проверять документы. И эти вещи почти прекратились, потому что желающих получить пулю в живот за свои «змагарские» убеждения мало.

А вот, уйти в интернет-кусты и опять после августа 2020 котики и закаты выкладывать в ожидании очередной команды из Варшавы и Вильнюса, такие люди есть. И если они сейчас выкладывают котиков, опять же – ни у нас, ни у наших белорусских, ни у наших китайских друзей за котиков не наказывают», – подчеркнул профессор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.