Доллар и евро утратили статус надёжных валют – глава «Роснефти»

Владимир Гладков.  
20.06.2022 09:26
  (Мск) , Москва
Просмотров: 3633
 
Дзен, Мир, Россия, Финансы, Экономика


Европа и США, запретив торговлю с Россией, обрекла евро и доллар на ограничение оборота и снижение их привлекательности для международных расчётов.

Об этом на XXV Петербургском международном экономическом форуме заявил глава компании «Роснефть» Игорь Сечин, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Европа и США, запретив торговлю с Россией, обрекла евро и доллар на ограничение оборота...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Действующие механизмы, сформировавшиеся после отказа США от привязки курса доллара к цене на золото и стимулировавшие развитие глобализации, в последние сорок лет будут меняться. Непропорционально высокая доля доллара в резервах центральных банков составляющая порядка 60%, четырёхкратно превышает долю США в мировой экономике, что является чётким сигналом к необходимым изменениям.

Сейчас границы однополярного мира чётко очерчены, и достаточно быстро пойдет процесс изменений в расчётных системах, который может привести к созданию новых мировых резервных валют. Этот процесс необратим и в перспективе приведёт к изменению географии мировой торговли.

Значение евро как мировой резервной валюты снижается. Отказ от российских энергоресурсов и снижение конкурентоспособности европейской экономики уже привели к бегству капитала и падению курса евро к доллару на 8% – с 1,13 на начало года, до 1,04 в настоящее время. Фактически, запретив торговые отношения с Россией, Европа ограничила оборот своей валюты, снизив её привлекательность для международных расчётов», – говорил глава «Роснефти».


Он добавил, что санкционная политика в отношении России только опустила в глазах мировой экономики репутацию доллара и евро как стабильной валюты.

«На фоне блокировки российских золотовалютных резервов доллар и евро сами утратили статус надёжных валют, так как стало очевидно, что доступ к ним в любой момент может быть ограничен.

Нужно быстрей и смелей идти по пути увеличения доли расчётов в национальных валютах, наращивать объемы взаимной торговли и товарных поставок, активизировать контакты  между нацбанками и усиливать интеграцию национальных платёжных систем в различных стран», – призвал Сечин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июнь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.