Подпишись на рассылку
22.01.2021, Москва, Елена Острякова
 
Дзен, Конфликт, майдан, Молдова, Общество, Политика, Приднестровье, Россия, русофобия, Скандал
Просмотров:

Додон намерен поймать Санду за язык и готовит майдан


Бывший президент Молдовы Игорь Додон грозит массовыми акциями против вчерашнего решения конституционного суда страны, который отменил закон о придании русскому статуса языка межнационального общения.

Об это он заявил сегодня в ходе общения с единомышленниками в интернете, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

«Вчерашнее решение конституционного суда будет иметь очень серьезные последствия. На следующей неделе будут массовые протесты в большинстве городов республики, которые перельются в протесты в Кишиневе», – сказал Додон.

Он возлагает личную ответственность за решение КС на нового президента – прозападную Майю Санду, хотя формально в суд обращались депутаты не из ее партии. Чтобы вывести соперницу на чистую воду, Додон хочет поставить ее перед необходимостью подписать новый языковой закон либо публично отказаться от этого (прошлый закон промульгировал сам Додон, правда, на излете своей каденции).

«Мы уже разработали и сегодня же зарегистрируем новый законопроект, который будет поставлен на голосование на первом заседании парламента 4 февраля. Мы будем настаивать, чтобы этот закон приняли. Мы найдем возможность, чтобы его проголосовали. И посмотрим: Майя Санду его пропустит или нет», – сказал Додон.

Он напомнил, что Санду в бытность свою министром образования исключила русский язык из программ молдавских школ, а противников закона о русском языке сравнил с участниками войны с Приднестровьем.

«Сейчас так же, как в начале 90-х, кто-то поднимает националистическую волну. Те маргиналы, которые вчера оскорбляли русскоязычных граждан это примерно те же, кто стрелял на Днестре в начале 90-х. Вы играетесь с огнем», – сказал Додон.


При этом он признал, что статус русского языка – это проблема старшего поколения, поскольку вся молодежь свободно владеет румынским (Додон называет язык молдавским). Кстати, сам он с недавних пор стал дублировать на румынском посты в своем телеграм-канале, который раньше был полностью русскоязычным.

Журналист Евгений Чебан считает, что «любые попытки принять новый органический закон, противоречащий этим выводам КС, будут выглядеть как популистская провокация, направленная на еще большее разжигание межнациональной розни».

«Потому как такой закон с легкостью будет оспорен в том же Конституционном суде и отменен. КС решил, что язык – один из символов единства и неотъемлемый атрибут конституционной, а значит гражданской идентичности. Такая постановка вопроса оставляет неносителей языка за бортом этой идентичности. В Конституции такого нет», – написал Чебан в своем «фейсбуке».

Решить вопрос в формальном юридическом ключе уже не удастся. У Санду заглотили наживку языкового хайпа. Ее советница президента по здравоохранению Алла Немеренко разразилась в «Фейсбуке» постом, осуждающем русскоязычных.

«Я поражена тем, насколько неуважительно к румынскому языку, языку коренных жителей, относятся некоторые из тех, кого моя страна тепло принимала и обнимала их, как своих детей – армян, азербайджанцев, русских, белорусов. Что происходит с этими людьми? И для многих из них это даже не родной язык. И это когда румынский язык божественно прекрасен», – написала Немеренко.

Публикация набрала десятки комментариев. В них сторонники президента называют представителей нацменьшинств “дикарями”, “шовинистами” и “предателями”.

Санду поставлена в сложное положение, ведь перед выборами она активно выступала на русском языке и уверяла, что не будет ущемлять права русскоязычных граждан.

Под вопросом и ее взаимоотношения с Россией, которые она обещала наладить. Посольство РФ в Кишиневе выступило с заявлением.

“Вердикт Конституционного суда Республики Молдова представляется тревожным фактором в контексте сохранения межэтнического мира в многонациональном молдавском государстве. На таком фоне оскорбления радикалов в адрес руководства нашей страны, народа России и русскоязычных граждан Республики Молдова выглядят кощунственно и противоестественно», – говорится в заявлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Март 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Февраль    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.