Давление США на Китай ускоряет отказ от доллара

Айнур Курманов.  
22.03.2022 16:58
  (Мск) , Москва
Просмотров: 4065
 
Авторская колонка, Китай, Политика, Россия, США, Финансы


В минувшую пятницу состоялись онлайн-переговоры между президентом США Байденом и председателем КНР Си Цзиньпином, во время которых Вашингтон пытался оказать давление на Пекин с целью принудить Москву прекратить спецоперацию на Украине. Представители Госдепа также не исключили введения санкций в отношении Поднебесной за поддержку России, после чего армия псевдоаналитиков и комментаторов принялась причитать, что вот-вот и китайцы откажутся от сотрудничества с Кремлём.

Впрочем, давление на Пекин осуществляется Белым домом уже давно. Так, еще 13 марта советник президента США по национальной безопасности Салливан предупредил Пекин, что «он столкнется с последствиями», если будет помогать Москве обходить санкции. То же самое им было повторено во время многочасовых переговоров с высокопоставленным китайским дипломатом и членом политбюро ЦК КПК Ян Цзечи в Риме один день спустя.

В минувшую пятницу состоялись онлайн-переговоры между президентом США Байденом и председателем КНР Си Цзиньпином,...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Американскими СМИ перед беседой Байдена с Си Цзиньпином была запущена «утка» о том, что якобы китайская сторона поставляет вооружение российской армии. То есть нагнетание атмосферы нетерпимости и целой кампании по дезинформации исходило целиком от янки, которые такими дешёвыми трюками пытались запугать китайское руководство.

В ответ китайская сторона сама обвинила Штаты в наращивании военных поставок киевскому режиму. Так, китайское государственное издание Global Times открыто пишет:

«США и их союзники по НАТО поставляют вооружения на Украину для того, чтобы предотвратить слишком быстрое окончание войны и максимизировать прибыль своих военно-промышленных гигантов».

При этом вину за возникновение нынешнего конфликта Пекин однозначно устами своего официального представителя Чжао Лицзянь взвалил всецело на Вашингтон.

«Ключ разрешения украинского кризиса находится в руках США и НАТО. Мы надеемся, что они как его виновники задумаются о его роли и возьмут на себя ответственность и примут конкретные действия для разрядки ситуации и решения проблемы», – отметил Лицзянь.

А то, что сами переговоры между лидерами двух сверхдержав провалились, не скрывают сейчас и американские газеты. В частности, аналитическое издание Politico, связанное с военными, указывает на то, что беседа Байдена и Си Цзиньпина лишь углубила противоречия и не привела к желаемому для Вашингтона результату.

«Телефонный разговор спровоцировал со стороны Си Цзиньпина выраженную косвенным образом критику предполагаемой роли США в усугублении кризиса и якобы имевшего место американского вмешательства в контексте Тайваня, а также раздражение в связи с угрозами введения Соединенными Штатами санкций против Китая, если он окажет России помощь, касающуюся военных действий», – указывает Politico.

Из этого можно сделать вывод, что отношения между Америкой и Китаем лишь ухудшаются, что безусловно приведёт форсированию американцами процесса перевооружения и укрепления военных блоков, созданных у рубежей Поднебесной для её сдерживания в Индо-Тихоокеанском регионе. И подобное еще раз показывает прямую связь между вопросами Украины и Тайваня.

Понятно, что на самом деле в США опасаются не мифических военных поставок, а именно экономической помощи России со стороны Китая. В тоже время уже очевидно, что КНР будет до конца поддерживать российское руководство даже потому, что успех или неуспех спецоперации на Украине напрямую повлияет в дальнейшем на саму возможность со стороны Пекина окончательно вернуть себе Тайвань, который сейчас фактически находится под внешним управлением и контролем США.

Примечательно, что за несколько часов до начала переговоров между главами США и КНР в проливе возле Тайваня появился китайский авианосец «Шаньдун». А Белый дом до этого активизировал деятельность военных судов своего тихоокеанского флота, что возвращает нас к периоду внешней «политике канонерок».

Понятно, что Штаты пытаются надавить на Пекин, используя также метод шантажа, стремясь сыграть на возможном снижении объемов торговли, которые росли в последние годы и достигли 775 миллиардов долларов. Американские эксперты пеняют на то, что в торговом обороте с КНР Россия занимает пока только 11-е место со своими 147 миллиардами долларов.

Эту песню тут же подхватили и многочисленные либеральные экономисты на постсоветском пространстве, а также прозападные политологи, которые начали делать выводы о том, что Китай наконец-то скоро отступится от России на фоне падения китайских акций и ценных бумаг в США и Гонконге. Якобы тогда Москва окажется в окончательной изоляции.

Но эти «аналитики», а на самом деле пропагандисты и агенты влияния, не учитывают одного, что в отличие от «просвещенного» Запада, на древнем в культурном плане Востоке действуют несколько другие понятия и представления, где власть всегда возвышается над деньгами и экономикой, а не наоборот. Финансовая сторона всегда вторична для верховной власти в Китае и подчинена политике. И даже несмотря на потери уже десятков миллиардов долларов от косвенного влияния санкций, КНР по-прежнему будет осуществлять помощь России, которая уже рассматривается в качестве главного политического и военного союзника.

Это подтверждается в частности сухими цифрами. Так, по информации китайских таможенников от 20 марта общая стоимость поставок трубопроводного газа из России в Китай выросла в 2,86 раза, превысив 526,9 млн долларов. И это за два месяца с начала года, и уже сейчас по объемам Москва уступает только Туркмении, выйдя на второе место.

Но это только цветочки, так как прямым результатом санкций и ареста российских активов в странах Запада стали как договоренность между членами ЕАЭС о полном переходе всей внутренней торговли на национальные валюты, так и обсуждение о создании единой зоны совместной торговли между ЕАЭС и КНР. Естественно, что все сделки на общем рынке будут также осуществляться сторонами за счёт местных денежных средств в результате чего произойдёт окончательное выдавливание доллара как платёжного средства на огромной части Евразии.

И это еще не конец! В реальности это ведет к созданию единой пусть даже на первом этапе электронной валюты в ЕАЭС, а в глобальном смысле к тому, что Россия, Иран, Индия и Китай могут в ближайшее время создать собственные платёжные системы, а затем и общий рынок.

При этом уже резко усиливается роль юаня, который может стать значительной частью валютных резервов многих стран мира. Первым звонком к этому стало заявление Саудовской Аравии о возможности полного перехода торговли с Китаем на юани.

По сути постепенно происходит экономическая регионализация, пусть пока и на уровне валют, и в виде отказа от доллара как первого этапа подрыва финансового владычества США.

То есть на самом деле под грохот канонады на Украине сейчас идет настоящая перекройка мира и перспективных рынков, в результате которой Поднебесная вырвется вперёд и станет первой экономикой на планете, став еще и гегемоном на континенте.

Поэтому никакого замирения между США и КНР не произойдёт, а наоборот антиамериканская деятельность китайского руководства только усилится. Это, кстати, говорит о полном проигрыше прозападной фракции в лице бывших комсомольских лидеров внутри Китая, когда вся полнота власти теперь оказалась в руках выходцев из военной среды.

При этом полностью совпали интересы России и КНР по вопросу противостояния реализации американской военно-биологической программы в мире, что было продемонстрировано во время слушаний на Совете безопасности ООН на прошлой неделе. Также Китай начинает играть в этом противодействии всё более активную и ведущую роль, пытаясь взять реванш за ту кампанию унижения и травли, когда Белый дом открыто обвинил Пекин в искусственном создании штамма Covid-19 в Ухани.

Соответственно, мы видим образование реального блока между Россией и Китаем, который становится стержнем консолидации и кристаллизации всех антизападных сил и создания экономической и политической коалиции стран, желающих жить и развиваться вне англосаксонского мира. Спецоперация на Украине лишь ускоряет и обнажает этот поистине глобальный процесс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июнь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.