Боррель: Европу напугали намёки России на прекращение поставок нефти и газа

02.02.2022  22:51 (Мск), Москва
Елена Острякова.  
Просмотров: 4832
 
Газ, Дзен, ЕС, Конфликт, Кризис, Нефть, Общество, Политика, Россия, Скандал, Энергетика


Евросоюз якобы получал от России «знаки» о прекращении поставок нефти и газа.

Об этом в интервью телеканалу-иноагенту «Дождь» заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Евросоюз якобы получал от России «знаки» о прекращении поставок нефти и газа. Об этом...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


«Да, такие знаки были. И это-то нас и обеспокоило, но пока что все ограничивается словами и намерениями. Я считаю, что мы должны всячески способствовать деэскалации ситуации. Мы не должны драматизировать и должны отдавать себе отчет в том, что происходит, но не нагнетать еще большее напряжение посредством заявлений или действий. Мы в режиме разубеждения и предотвращения и пытаемся найти дипломатические каналы, чтобы прийти к мирному решения конфликта любого рода», – сказал Боррель.

При этом он категорически отказался возлагать какую-либо ответственность на Россию за рост цен на газ, который наблюдается сейчас в Европе.

«Нет-нет-нет. Конечно же, мы не можем обвинять Россию в росте цен на газ. Это последствие объединения сразу нескольких факторов. Восстановление экономики во многом подтолкнуло спрос, а зима не была особенно благосклонна к производству возобновляемых энергоресурсов. Лето и зима были безветренны, и производство энергоресурсов сократилось.

Несколько атомных реакторов в Европе были отправлены на техническое обслуживание, поэтому их производительность также снизилась. А Китай запрашивает очень много газа. Поэтому рынок напряжен. Конечно, это не вина России, но можно было бы ожидать, что в такой напряженный для рынка момент Россия как крупный поставщик могла бы внести свою лепту, чтобы сбалансировать рынок, увеличив объемы поставляемого газа. Этого не произошло», – вставил шпильку Боррель.

Он считает, что до перехода к зеленой энергетике Европе будет непросто отказаться от российского газа, который составляет 40% в энергобалансе Старого Света.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.