Бишкек скачет по украинским граблям, принимая русофобский закон о языке

Айнур Курманов.  
25.01.2023 23:49
  (Мск) , Бишкек
Просмотров: 2731
 
Авторская колонка, Дзен, Киргизия, Нацизм, Общество, Политика, Политические диверсии, Россия, Русофобия, Скандал


На прошлой неделе киргизский парламент принял в первом чтении конституционный закон о государственном языке, обязывающий все органы власти, а также предприятия и организации независимо от форм собственности вести свою деятельность только на киргизском языке.

Интересно, что за данный закон проголосовало 75 депутатов и только один против, что еще раз говорит о полной согласованности данного вопроса в принятии этого русофобского акта, направленного на проведения тотальной дерусификации в стране.

На прошлой неделе киргизский парламент принял в первом чтении конституционный закон о государственном языке,...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.


При этом проводником законопроекта снова стал спикер Жогорку Кенеша (парламента) Нурлан Шакиев, который уже отличился призывами убрать все не киргизские названия населенных пунктов в республике, требованиями переименования советских названий районов столицы и внесением в конце декабря прошлого года законопроекта об окончательной реабилитации «жертв сталинского режима», подготовленного фондом Сорос-Кыргызстан и «Открытым правительством», посредством которого планируется оправдать басмачей, участников Туркестанского легиона вермахта и мусульманских частей СС, сделав их «национальными героями».

спикер парламента КР Нурлан Шакиев

В результате принятия такого закона все государственные учреждения (школы, вузы, больницы, органы правопорядка), а также частные компании должны будут вести свою документацию только на киргизском языке. Помимо этого, вводится еще и 65% квота для государственного языка титульной нации в республиканских СМИ.

Подобное говорит о том, что применение русского языка сразу будет резко сужено, хотя чиновники пытаются отмахнуться от критики, заявляя, что в Конституции он признан «языком межнационального общения» и не будет ущемлён. Но это всё просто формальности, а на самом деле мы становимся свидетелями настоящего социокультурного переворота по украинским лекалам.

Подобное не было случайным, так как это уже вторая попытка протащить данный русофобский закон после октябрьского переворота 2020-го года, так как первый раз в парламент аналогичный проект вносился еще конце ноября 2021 года. Но тогда под давлением общественности, а также из-за жестких высказываний депутатов Госдумы РФ и российского посла – данный документ был отозван на доработку.

Теперь его, как и закон об окончательный реабилитации, решили быстро принять в момент осуществления СВО – в расчёте на то, что Москва не сможет должным образом отреагировать и повлиять на конечный исход ввиду отвлечённости и загруженности другими проблемами. И по сравнению с более ранним вариантом, новый оказался еще более жестким и этноцентристским, который закрепляет титульный статус киргизов и их превосходство над другими нациями и народностями.

«Кыргызский язык – это язык титульного народа, образовавшего суверенную Кыргызскую Республику, и один из древних тюркских языков, в котором зародились выдающиеся культурные ценности. Установление в Конституции статуса кыргызского языка как государственного и определение в настоящем конституционном Законе порядка его широкого и полноценного применения в качестве государственного языка во всех сферах государственной и общественной жизни – создает основу для сохранения идентичности и развития национальной культуры кыргызского народа, совершенствования языковой политики», – говорится в преамбуле «Цель проекта НПА» на правительственном сайте.

При этом исчезла гарантия права представителям других этносов на сохранение родного языка. Нет и другой важной формулировки: «Не допускается ущемление прав и свобод граждан по признаку незнания государственного или официального языка».

Более того, за соблюдением данных норм в рамках «содействия применению и функционированию кыргызского языка как государственного и исполнения конституционного закона о государственном языке» в каждом учреждении будет приставлен особый «комиссар», который будет одёргивать всех государственных служащих и докладывать в правительство и в администрацию президента о нарушениях или на соответствии тех или иных чиновников новым неонацистским критериям.

Это отличная почва и повод для проведения чистки госаппарата от неугодных, а также для введения системы языковой и этнической сегрегации граждан, так как теперь титульные и владеющие госязыком будут возвышаться над остальными в рамках строительства моноэтнического государства. Соответственно, следующим шагом надо ожидать по примеру Казахстана и Узбекистана закона «О вывесках», который камня на камне не оставит от русских и советских названий в Киргизии.

Надо также сказать, что данная политика началась не сегодня, а сразу же после очередной «цветной революции» в октябре 2020-го года, когда тот же Садыр Жапаров и назначенный исполняющим генерального прокурора отказывались на пресс-конференциях отвечать на вопросы, заданные на русском языке. А уже в декабре прошлого года после возвращения с саммита глав государств СНГ, проходившего в Санкт-Петербурге, президент КР тут же потребовал немедленно вести документооборот на киргизском языке не менее 50-ти процентов.

Не отстал от «лидера нации» и спикер парламента Нурлан Шакиев, который публично подверг обструкции министра экологии, который посмел сделать доклад перед депутатами на русском языке, что говорит о настоящей кампанейщине по выдавливанию из общественного пространства языка Пушкина. Поэтому абсолютно не случайно появление в КР «языковых патрулей», которые активизировались в прошлом году под влиянием казахских коллег.

Практически вслед за этим неизбежно ускорятся и процессы общей культурной и образовательной деградации в системе государственного управления, так как большая часть постановлений, приказов, решений и судебных приговоров готовятся и выпускаются на русском языке, а с текстами на киргизском постоянно появляются разночтения и противоречия. В частном секторе, а также в системе здравоохранения, в научной сфере, в инженерном деле, производстве и строительстве также используется русский, так как специалисты учились еще по советским учебникам.

Кроме этого, Национальный статистический комитет дал следующую информацию по количеству обучающихся в разных учебных заведениях и выяснилось, что на киргизском получают образование 539,8 тыс. человек, тогда как на русском — 163,4 тыс., а в двуязычных киргизско-русских учреждениях обучаются 529,8 тыс. человек. В связи с этим сейчас остро поднимется вопрос обеспечения учащихся учебниками на киргизском языке, а учебные заведения, где преподавание идет на русском, как это было в соседних республиках, ждет участь сокращений и свертывания программ.

Подобный закон нужно рассматривать как насквозь дискриминационный, так как он ударит по 25% граждан, в том числе по городскому населению, которое предпочитает разговаривать и писать на русском языке. А новые требования вызовут новые поборы и коррупционные условия для выдавливания оставшихся русских или тех, кто считает русскую культуру и язык родными.

А вслед за тотальной дерусификацией и декоммунизацией последует и латиницзация самого киргизского языка, который в последующем будет неминуемо отуречен в рамках идущего процесса тюркской интеграции. То есть толчком к этому стало как раз создание в ноябре 2021 года Организации тюркских государств (ОТГ).

И тут роль ОТГ становится ключевой, так как сейчас инициирован процесс перехода на единый тюркских алфавит на базе турецкого языка во всех странах участницах организации. Он должен будет выбран с участием «учёных» лингвистов и тюркологов именно на заседании в Бишкеке в ближайшее время, а затем принят Советом аксакалов при ОТГ во главе с Нурсултаном Назарбаевым.

По сути, в Киргизии мы видим сейчас продолжение той языковой политики, которая отрывает республику от России и от общего социокультурного пространства, что подтверждает наличие общего плана и единого координационного центра, регулирующего этот процесс «украинизации» всей Центральной Азии.

В этом заинтересован и Лондон, ведущий «Большую игру» в регионе, и Вашингтон, который стремится максимально ослабить ЕАЭС, ОДКБ и ШОС изнутри за счёт таких вот «троянских коней». В связи с этим в официальной государственной идеологии Киргизии, Казахстана и Узбекистана помимо этноцентризма активно сейчас внедряются элементы пантюркизма и панисламизма, под слова о возвращении к истокам, традициям и общим корням.

Правда, начинают звучать на этом фоне трезвые голоса и из числа представителей самого киргизского общества. Так, например, Профессор кафедры русского языка Кыргызско-Российского Славянского университета Мамед Тагаев с самого начала отметил, что «новый закон — плод популистских заявлений некоторых лиц». Но подобных голосов пока явно недостаточно.

Необходимо сейчас активное и немедленное вмешательство депутатов Госдумы и Совета федерации, дипломатического корпуса РФ, Россотрудничества, правительственных чиновников, чтобы не только затормозить принятие данного насквозь русофобского и дискриминационного закона, но и отрезвить правящую группу в Бишкеке, которая явно пытается мимикрировать и переориентироваться на Запад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.