Без мигрантов нам крышка – Федоров

Олег Кравцов.  
15.04.2024 08:59
  (Мск) , Москва
Просмотров: 2926
 
Дзен, Миграция, Общество, Россия, Сюжет дня, Экономика


В России после теракта в «Крокусе» произошла вспышка антимиграционных настроений, но долгосрочный тренд показывает, что за последние 13–15 лет отношение россиян к мигрантам существенно улучшилось. Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

«Почему смягчается негативное отношение к ним? Во-первых, конечно, привыкание. Чем больше мы видим людей иной национальности, языка, веры на улицах наших городов, чем больше мы с ними взаимодействуем, тем больше мы понимаем, что это такие же люди, как мы. Но есть и другой фактор: это наша демография, она у нас неважная. Это не особенность России, это общемировой тренд. Сейчас даже в Китае плохо стало с демографией. И в этой ситуации возникает вопрос: где брать рабочие руки? У нас в России сегодня уровень безработицы по типологии Международной организации труда 2,9», – сказал социолог в интервью «Известиям».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.

В России после теракта в «Крокусе» произошла вспышка антимиграционных настроений, но долгосрочный тренд показывает,...

По его словам, столь низкий уровень безработицы «совсем не хорошо для бизнеса»


Один из экспертов на нашей конференции сказал, что раньше регионы боролись за инвестиции, а сегодня — за людей. Потому что выяснилось, что бизнесменов, готовых построить завод, больше, чем людей, готовых на этом заводе работать. Поэтому, конечно же, иммигранты как трудовой ресурс — это спасение для нашего бизнеса. И если представить сценарий, на мой взгляд, абсолютно фантастический — закрытие границ для трудовой иммиграции, это, конечно, тут же приведет к резкому росту зарплаты, с одной стороны, а с другой стороны, к резкому росту цен на вообще всё.

Конечно, антимиграционные настроения имеют место быть. Они, наверное, будут сохраняться всегда. Но экономика и демография сегодня говорят, что без иммиграции нам крышка. Поэтому, когда резонанс от таких терактов снижается, долгосрочный тренд более благожелательного, нормального, спокойного отношения к иммиграции восстанавливается», – резюмировал Федоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Май 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.