Аграрный сектор обойдётся без мигрантов – глава Минсельхоза Крыма

Любовь Смирнова.  
25.04.2024 20:32
  (Мск) , Симферополь
Просмотров: 1018
 
Дзен, Крым, Миграция, Общество, Политика, Россия, Сельское хозяйство


Крымские сельхозпредприятия не привлекают трудовых мигрантов для сбора урожая и других работ, поэтому запрет на их задействование в аграрном секторе не будет иметь серьезных последствий.

Об этом «ПолитНавигатору» заявила врио министра сельского хозяйства Крыма Алиме Зарединова.

Крымские сельхозпредприятия не привлекают трудовых мигрантов для сбора урожая и других работ, поэтому запрет...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«В основном к нам на виноградники, на сады, на сбор ягод приезжают жители Дагестана и других соседних регионов. С учетом, что там сейчас сельское хозяйство тоже развивается быстрыми темпами, уже чувствуется потребность в кадрах. Но трудовых мигрантов наши сельхозпроизводители не привлекали – статистика говорит о том, что официально в прошлом году по патентам в сельском хозяйстве были задействованы 50 человек. Это небольшое количество.

Тем не менее, учитывая масштабы развития отрасли, появление ежегодно 2 тысяч га новых садов и виноградников, строительство теплиц, потребность в трудовых кадрах очень серьёзная. Её нужно решать. Мы привлекаем на сезонные работы из-за пределов республики. В любом случае, нужно использовать внутренний потенциал. Самое главное – привлекать их заработной платой», – подчеркнула врио министра.

По ее словам, прежде в Крым на сбор урожая приезжали жители Херсонской области, и эту традицию можно возродить.

«Этот потенциал нам тоже нужно использовать, так как на сегодняшний день там масштабных сельскохозяйственных проектов пока нет. И раньше жители Херсонщины приезжали сюда, потому что в Крыму сбор начинается раньше, чем везде. Мы зерновые убираем раньше, ягоды убираем раньше, поэтому можно приехать, заработать в Крыму, потом поехать на Родину, зарабатывать там», – пояснила Зарединова.

Напомним, в Крыму введен запрет на привлечение трудовых мигрантов в 35 сферах деятельности, в том числе – в сельском хозяйстве, торговле, общепите и сфере ЖКХ. В течение 6 месяцев работодателям необходимо уволить всех своих работников, которые попали под запрет, и не набирать новых мигрантов.

Официально по патентам на территории республики трудятся порядка 9,5 тысяч иностранцев. В их числе те, кто сохраняет гражданство своей страны, кто получил разрешение на временное проживание и вид на жительство.

Только в этом году иностранным гражданам и лицам без гражданства оформлено 2,5 тысячи трудовых патентов. Преимущественно это граждане, прибывшие из Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана и Молдовы. Больше всего гастарбайтеров работает на стройках – почти 5,5 тысяч человек. Как раз туристический и строительный бизнес не попали под запрет на работу трудовых мигрантов, введенный указом главы Крыма. Остальным придется искать кадры внутри страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июнь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.